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Amicale Franco Italienne des Pays d'Aude
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1 février 2020

LA FOCACCIA DELLA NONNA

Voici la recette du gateau de la Befana...

Pour ceux qui l'ignorent, la farine Manitoba est assez rare en France (je vous joins une photo du produit d'origine canadienne).

Focaccia_della_befana

2772_l

Focaccia della befana

La focaccia della Befana è un dolce a lunga lievitazione che si prepara in occasione del 6 Gennaio. La tradizione vuole che nell’impasto venga inserita una monetina, che porta fortuna alla persona che la trova.

Ingredienti

  • 300g di farina
  • 300g di manitoba
  • 2 uova
  • 80g di burro
  • 70g di canditi
  • 125g di zucchero
  • 125ml di latte
  • una bustina di lievito secco
  • granella di zucchero
  • una monetina

                  Tempo Preparazione:

                  60 Minuti

                  Tempo Cottura:

                  15 Minuti

                  Tempo Riposo:

                  12 ore

                  Dosi:

                  1 torta da 30 cm

                  Difficoltà:

                  Impegnativa

Procedimento

Fondete il burro e lasciatelo raffreddare. Stiepidire il latte.

Miscelare le due farine e mescolate con lo zucchero e il lievito. Unite le due uova e amalgamate. Unite il latte e il burro poco alla volta.

Amalgamate anche i canditi. Formate una palla e lasciatela a lievitare finchè non è raddoppiata di volume (ci potrebbe volere anche tutta la notte).

Riprendete il composto e stendetelo su una teglia di circa 30cm di diametro.

In questa fase inserite anche la monetina portafortuna rivestita di alluminio. Tagliare il disco in 16 parti e avvolgete ogni petalo due volte su se stesso.

Lasciate a lievitare di nuovo per una mezz’ora. Spennellare con latte e ricoprite con la granella di zucchero.

Cuocete in forno a 190° per 15 minuti.

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