LA FOCACCIA DELLA NONNA
Voici la recette du gateau de la Befana...
Pour ceux qui l'ignorent, la farine Manitoba est assez rare en France (je vous joins une photo du produit d'origine canadienne).
Focaccia della befana
La focaccia della Befana è un dolce a lunga lievitazione che si prepara in occasione del 6 Gennaio. La tradizione vuole che nell’impasto venga inserita una monetina, che porta fortuna alla persona che la trova.
Ingredienti
- 300g di farina
- 300g di manitoba
- 2 uova
- 80g di burro
- 70g di canditi
- 125g di zucchero
- 125ml di latte
- una bustina di lievito secco
- granella di zucchero
- una monetina
Tempo Preparazione:
60 Minuti
Tempo Cottura:
15 Minuti
Tempo Riposo:
12 ore
Dosi:
1 torta da 30 cm
Difficoltà:
Impegnativa
Procedimento
Fondete il burro e lasciatelo raffreddare. Stiepidire il latte.
Miscelare le due farine e mescolate con lo zucchero e il lievito. Unite le due uova e amalgamate. Unite il latte e il burro poco alla volta.
Amalgamate anche i canditi. Formate una palla e lasciatela a lievitare finchè non è raddoppiata di volume (ci potrebbe volere anche tutta la notte).
Riprendete il composto e stendetelo su una teglia di circa 30cm di diametro.
In questa fase inserite anche la monetina portafortuna rivestita di alluminio. Tagliare il disco in 16 parti e avvolgete ogni petalo due volte su se stesso.
Lasciate a lievitare di nuovo per una mezz’ora. Spennellare con latte e ricoprite con la granella di zucchero.
Cuocete in forno a 190° per 15 minuti.